MAMA-TIERRA瓦尤手袋义卖

Zürich 10.6.2017 – 苏黎世消息 – 瓦尤手袋如今风靡全球。《纽约时报》形容其为“深受时尚编辑和前卫女性青睐的暗黑系饰品”。帕丽斯·希尔顿、乌玛·瑟曼、凯蒂·佩里等名流都配过这款部落手袋,阿姆斯特丹和苏黎世均有实体专卖店。然而,由于顾客并未注意质量上的差异,导致大量廉价而劣质的瓦尤手袋在市面流通。

如何鉴别瓦尤手袋的质量?

在手工艺上,瓦尤文化对完美的追求近乎偏执。瓦尤手袋必须天衣无缝。哪怕是一丝一线的松漏都意味着工匠偷工减料。一方面可能是酬劳过低所导致,但另一方面,针线上松漏或瑕疵是手工投入时间不足所导致。最便捷的判断法则是,手袋图案越复杂,质量越高。此外,手袋底部的图案设计与工匠技艺息息相关。

擅长编织的瓦尤女性

荷兰手工艺专家米雅·瓦尔克认为,瓦尤女性是世界上手艺最出色的纺织群体之一。瓦尤女孩在初来月事之际,部落就会开始教导她女性的必修课。此课程称作“blanqueo”,意为洗白、净化。部落会对女孩灌输勤勉、尊重他人、追求完美等美德,而通过学习编织吊床和手袋,则是学习美德的不二之路。女孩们在blanqueo修行过程中,需要严格控制饮食,按时冥想,持续一年。针线活的一次进步意味着人生的一次进阶。作品的质量越高,女孩就越受尊敬,部落也会倍感光荣。

瓦尤人简介

哥伦比亚和委内瑞拉之间的沙漠地带,是60万瓦尤人的家园。她们居住在南美洲最北端的原住民聚居地,目前尚未连通道路。原住民交通运输靠的是驴,走的是加勒比大漠中崎岖不平的乡间小径。这里是哥委两国边境的无人区,由雨神胡亚和大地女神普罗维共同掌管。然而,瓦尤人的生活相当艰苦,她们要面对恶劣的生存环境,因为委内瑞拉国内通胀严重,水资源短缺,大型跨国矿业公司又带来了严重的环境污染。我们携手致力,为瓦尤原住民打造更好的生存环境,为她们争取合理薪酬,开展一系列计划以回馈瓦尤社区。 

About us

MAMA TIERRA是西班牙语,意为大地女神。我们为原住民女性所感动:她们既是家庭的收入来源,又要负责养育孩子,既要面临自然环境恶化的挑战,又要传承原住民的珍贵遗产。只要原住民母亲们过得好,瓦尤社区就有振兴的希望。因此,我们通过义卖原住民女性的艺术作品,扶持她们财政独立。我们的目标,是让世界听到原住民女性的声音,感受到原住民女性的意志,因此,我们与全体工匠携手并进,帮她们满足需求,解决问题。我们与原住民之间,同舟共济,无分你我,都是Mama Tierra的一份子。

L_5

www.mama-tierra.com

Leave a Reply